Chegando a temporada do Círio de Nazaré, ótima
oportunidade para confraternizar e reunir toda a família com um almoço
especialmente paraense. Por isso trago uma das receitas tradicionais e muito fácil de preparar. Bom apetite!
Ingredientes
1 pato de 3 kg
2 litros de tucupi
3 maços de jambu
6 folhinhas de chicória
1 cebola grande
1 colher(sobremesa) de sal 3 dentes de alho
colorau e pimenta à gosto.
Modo de Preparo:
Em uma panela ferva o
tucupi com alho e as folhas de chicória e reserve. Coloque o jambu em
uma panela com água fervendo até murchar escorra e reserve. Tempere o
pato em uma panela grande, com alho, cebola, colorau, pimenta e sal.
Refogue como de costume virando de vez em quando até que se forme um
molho. Quando a carne do pato estiver molhe, coloque sobre ela o jambu
em seguida acrescente o tucupi. Deixe ferver por mais 10 minutos. Está
pronto. Sirva com arroz branco e farinha d'água.
Aproveite e chame seus amigos para apreciar estas delícias e colocar a conversa em dia.
Sugestão: Você pode substituir o pato pelo frango que também fica muito saboroso e é uma delícia o Frango no Tucupi.
Curiosidade: A Origem do Pato no Tucupi
Os índios que na época da descoberta do Brasil viviam na faixa larga da mata atlântica, cerca de vinte e cinco milhões de ameríndios, fogem dos ataques dos "brancos". Ainda assim a matança foi impiedosa e os autóctones tornaram-se nômades. Guiacurú, Temimino, Carijó, Aymoré, Tamoio puseram-se a andar, perseguidos implacavelmente pelo civilizado.
As mulheres mostraram para o que vieram. Responsáveis pela manutenção dos alimentos para os seus filhos, traziam em grandes cabaças o tucupi, o jambu, a carne de caça moqueada ou peixe, prática que elas haviam descoberto muito antes. Era deliciosa a carne de anta moqueada com o tucupi preparado pelas mulheres da taba. A carne moqueada no tucupi conservava-se por oito dias. Esse uso e costume deu origem ao prato exótico da Amazônia – o Pato no Tucupí.
Texto: Nice RibeiroImagens: Google Imagens
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