segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Tacacá

Depois de um almoço maravilhoso de Círio, o final da tarde em Belém, pede?... Que tal um tacacá?


Para quem não conhece, essa é uma ótima oportunidade para experimentar. O Tacacá é uma iguaria típica da região amazônica, especialmente do Pará, é preparado com tucupi, sobre o qual se coloca goma, camarão e jambu. Serve-se muito quente, temperado com sal e pimenta. Uma delícia e muito fácil de preparar!


Ingredientes

2 litros de tucupí

4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara de goma de mandioca
Chicória, Alfavaca e Pimenta de cheiro à gosto.


Modo de Preparo

Coloque em uma panela o tucupi, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Cozinhe o jambu em água quente, até que os talos ficarem macios, retire, escorra e reserve. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso. Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupi, uma concha de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas de jambu e 5 camarões, sal e pimenta a gosto. Na falta da goma de mandioca pode ser usado o polvilho azedo.



Informações:



O Jambu é muito utilizado na culinária paraense,é uma planta herbácea pertencente à família Asteraceae é amplamente cultivada em vários municípios da região nordeste do Estado do Pará, nos quais o seu consumo é significativo em festas populares. Sua origem é nos estados: Amazonas, Pará e Rondônia. Trata-se também de um produto muito importante na medicina popular. O jambú é conhecido, no Pará, por vários nomes populares como: agrião do Pará, agrião do Brasil, agrião do Norte, jabuaçú, oribepê, erva maluca, jaburama, botão de ouro, etc..Uma de suas principais características é a capacidade de trimilicar (tremer)os lábios.



Uso terapêutico
Em seu uso fitoterápico tradicional as folhas e as flores do jambú são utilizadas no preparo de infusões para o tratamento da dispepsia, malária, infecções da boca e da garganta. É, também, recomendado contra a avitaminose C e como antibiótico e anestésico. Nas folhas mais tenras é produzido um óleo essencial com índice elevado de uma substância conhecida como spilanthol responsável por tais propriedades.




Texto: Nice Ribeiro
Imagens: Google Imagens



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